Об этом вы можете рассказать друзьям.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Приветствуем на сайте auto-guru.com!

не открывается замокНе все автомобили и водители выигрывают противостояние с зимними морозами. А как вы думаете, почему? Не открывается замок, на стеклах иней, а о том, чтобы завести машину с полоборота зимой, не стоит даже думать.

Как автолюбителю победить леденящую стужу с наименьшими потерями? Даем практические советы.

Как открывать замки в мороз?

Для водителей автомобилей с центральным замком открыть дверь при минусовой температуре не проблема. Но что делать, если водительская дверь заблокирована и не поддается ключу?

  • Во-первых, ни в коем случае не используйте горячую воду. Вода, почти моментально замерзая, испортит и авто, и замок, и у вас появятся новые трудности.
  • Во-вторых, стоит попытаться открыть любую другую дверь автомобиля, завести машину и немного прогреть.
  • В-третьих, возьмите на вооружение специальную жидкость размораживатель для замков. Зимой она (или аэрозоль WD-40) спасает многих автомобилистов от многочасовой нервотрепки с открыванием замков. Нескольких капель чудо-средства в замочную скважину будет достаточно. Упаковка весьма компактная, жидкость удобно носить с собой даже в кармане. Дополнительный плюс размораживателя для замков в том, что он может вытеснять влагу из скважины и потому не допускает повторных замерзаний устройства.
  • В-четвертых, производители предлагают запастись на зиму брелком-фонариком с электрическим размораживателем замков. Средство удобное, хорошо себя зарекомендовало. Но, к сожалению, заряда хватает не надолго, всего на несколько раз.
  • В-пятых, пользуйтесь советами «бывалых». Если даже вы экономный автомобилист, и не покупаете для авто модные «штучки», никто вам не запрещает действовать по старинке. Надо только разогреть на огне зажигалки тонкую проволоку, а потом вставить в замочную скважину, чтобы та нагрелась. Способ безотказный, но затратный по времени: с замком придется повозиться долго.

Причины замерзания и, как следствие, сложностей, когда не открывается замок автомобиля, связаны не только с прямым попаданием влаги в замок. В холодное время года хлопоты могут также доставлять замерзшие намертво двери, иней на машине и общее сильное загрязнение «железного коня».

Как бороться с инеем на машине?

Итак, допустим, замок у Мороза Ивановича вы отвоевали. А что делать с толстым слоем инея?

Избежать образования инея поможет старая хитрость. Оставляя машину в гараже, на пару миллиметров опустите стекло на дверце. Можно провести полное проветривание салона пару минут, открыв все двери. Охлаждаться авто будет быстро, и иней не успеет его украсить.

Традиционно зимой автомобилисту в борьбе с инеем помогает скребок. Для сильного обледенения хорошо подходят скребки с подогревом, но в большинстве случаев вполне достаточно щетки-скребка. Пластиковые скребки – не очень удачный выбор. Они могут оставлять мелкие царапинки на стекле, а иногда и настоящие трещины.

Химическая очистка стекол требует от водителя наименьших усилий. Нужно только распылить средство по верхнему краю стекла и через минутку стряхнуть растаявший лед. Изморозь в ближайшие пару дней автомобилю не страшна.

Еще один верный способ избавления ото льда – длительный прогрев автомобиля печкой, а также электрообогрев. Эти методы не требуют никаких усилий с вашей стороны, только время.

Как открывать замерзшие двери?

Часто если не открывается замок автомобиля, то вы замечаете, что и для открытия самих дверей нужно приложить дополнительные усилия. Это значит, в машине замерзли дверные уплотнители. С такой проблемой легко справиться, если вы будете систематически опрыскивать уплотнители силиконовым спреем или смазывать петли дверей машинным маслом.

Не дайте зиме застать вас врасплох! До начала сильных морозов стоит пройти комплексное техобслуживание, сменить фильтры, залить более жидкое масло, поставить зимнюю резину.

Мыть или не мыть замарашку?

Многие водители уверены, что зимой автомобиль мыть не стоит. Дескать, небольшой слой грязи пойдет на пользу, отлично защитит кузов от химических реагентов, которыми в последние годы посыпают дороги при расчистке. Специалисты на профессиональных автомойках с этим категорически не согласны и утверждают, что реагенты и соль создают хорошие условия для возникновения коррозии.

Есть простые правила мойки авто в зимнее время.

  • Чтобы сохранить лакокрасочное покрытие автомобиля, вода для мытья должна быть такой же температуры, что и сам кузов.
  • Прежде чем снова выехать на мороз после мытья, авто нужно полностью просушить, чего добиваются путем продувания струей воздуха замков дверей, области багажника и бензобака.
  • Соприкасающиеся поверхности полезно покрыть влагоотталкивающей смазкой.

И главное, что нужно помнить о зимней езде. Берегите себя любимых и других людей! Поэтому, когда находитесь за рулем, газуйте минимально, управляйте плавно, держите дистанцию и помогайте остальным автомобилистам в сложных ситуациях на дорогах.

С искренним уважением, ваш ©Автогуру.