Об этом вы можете рассказать друзьям.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Приветствуем на сайте auto-guru.com!

экзамен по вождениюЕще несколько дней, и у вас будет долгожданная заветная «корочка», без которой за руль «низззя». Водительские права! Сколько же надо потратить нервов, чтобы их получить. Что ж, экзамен по вождению – это одно из жизненных испытаний, через которое предстоит пройти будущему «водиле». Предлагаем вашему вниманию несколько простых советов, как успешно сдать экзамены на получение прав.

В автошколах обычно студенты в теории довольно неплохо штудируют билеты правил дорожного движения (сокращенно ПДД). Однако, практическая часть экзамена наводит ужас даже на закоренелых оптимистов. И голову человека, в общем-то, неплохо подготовленного, начинают сверлить нехорошие мысли. А что если я единственный из друзей не сдам? А если я попаду в критическую ситуацию на дороге? Плохо справлюсь? Что делать, если я не сдам экзамен с первого раза?

Все эти мысли истощают организм и порождают стрессовые состояния. А постоянный стресс на экзаменах – не лучший помощник. Поэтому успех дела целиком и полностью на ваших плечах, а вернее, в ваших собственных руках.

Доверяйте только лучшим.

Этот совет хорошо подходит для всех моментов долгого пути к собственному водительскому удостоверению.

Выбирайте лучшую автошколу, лучшую во всем. Предварительно изучите о ней всю «подноготную»:

  • проверьте, чтобы там был наибольший процент успешных курсантов и хорошая техническая оснащенность. Особенно информацию, на авто какой модели вам предложат практиковаться.
  • найдите преподавателя, к которому потянетесь душой, почувствуете к нему доверие. Рекомендации друзей в таких поисках не будут лишними. Не стесняйтесь «докапываться», расспрашивать у наставника о лицензии, продолжительности работы, неудачах или скандалах.

Обучение стоит дорого. Но вы ведь не хотите просто выбросить деньги зря?

Спокойствие, только спокойствие.

Еще со школьных лет вы знаете простую истину. Чем спокойнее ведешь себя на экзамене, тем он будет сдан удачнее. Запомните: даже если ваши знания стремятся к нулю, в спокойном состоянии вы думаете значительно быстрее и эффективнее. Да и на все вопросы теории вы уже отвечали, поэтому надо только успокоиться и вспомнить.

На практических экзаменах в автошколе инструктор (инспектор) по вождению сам заинтересован вам помочь, потому что ваши знания – это его заслуга. В государственной инспекции будет во сто крат сложнее, конечно же. Но что вам бояться? Ведь вы сдали практическую часть в автошколе, значит, успешно «отстреляетесь» также инспектору.

Практика как важный критерий истины.

Без сомнения, пока рано говорить, что вы большой «дока» в вождении. Совершенствуйтесь!

Используйте любую возможность показать свое «мастерство». Зато повеселите родных и друзей. Еще долго вы будете ошибаться, путать педали, забывать включать поворотник, творить другие «излишества». Но ведь именно такое набивание шишек – ваш личный опыт. Вы будете учиться и хорошо запомните свои ошибки.

Можно, к примеру, осваивать сначала вождение по тихим улочкам, где мало или почти нет другого транспорта. Только потом переходите к более сложным вариантам: к широкополосным улицам с поворотами налево, выезжайте на перекрестки, в ненастную погоду и ночью. Чем больше вы будете ездить, когда рядом опытный водитель, тем увереннее будете себя чувствовать на экзамене по вождению.

Торопливость «завалила» немало курсантов.

Одним из препятствий к успешной сдаче экзаменов на получение прав может стать излишняя спешка.

Принцип действий на экзамене очень простой.

  • Во-первых, дважды прочитайте сам вопрос и варианты ответа.
  • Во-вторых, только после этого обдумывайте свой ответ.

Невнимательность к деталям может привести к ошибкам, даже если вы точно знали ответ. Потренируйтесь дома. Это непременно поможет вам узнать, сколько надо времени для ответа на один вопрос. Лично вам, а не кому-то другому.

И помните: на экзамене можно допустить только две (!) ошибки. Не больше. К сожалению.

Проговаривайте все действия вслух!

Секрет озвучивания всех своих действий прост. Вы повторяете список действий инструктора и сами запоминаете его.

Такой метод используют не только в автошколах. Он подходит также для изучения иностранных языков, или когда осваивают новые хобби.

Инструктор по вождению будет считать вас немного странным, если вы будете бубнить под нос, как заклинание, слова «ремень пристегнуть», «кнопку нажать», «ключ повернуть». Но вы же учитесь! И так будет не всегда.

А что же делать, если стесняетесь тихонько проговаривать? Тогда спойте! И вы увидите, как поднимется настроение у уставшего инспектора, к тому же и вы сами успокоитесь.

Повторенье – мать ученья.

Уделяйте обучению больше свободного времени. Максимум времени, которое вы проводите в каком-либо транспорте.

В общественном транспорте обращайте внимание на действия водителя. Постарайтесь быть к нему как можно ближе. Следите, как он реагирует на обстановку на дороге, куда смотрит.

Полезно найти в своем окружении терпеливого слушателя. Так вы сможете рассказывать, что нового узнали о работе двигателя, коробки передач или системы впрыска.

Сами себя экзаменуйте. Например, будучи на нерегулируемом перекрестке, мысленно представьте, кто кого должен пропустить, рисуйте в воображении картинки из книжечки «Правил дорожного движения».

И никаких антистрессовых препаратов!

Главный полезный совет: вам не нужно пить успокоительные средства накануне экзамена или в этот день.

Седативные лекарственные средства не только успокаивают, уменьшают волнение, как все думают. Они также вызывают сонливость, апатию и замедляют естественную реакцию.

Чтобы уменьшить проявление стресса, попробуйте выполнить несколько дыхательных упражнений. Например, сделайте глубокий медленный вдох, а потом резкий выдох. Это поможет расслабиться и сосредоточиться.

Старайтесь не оглашать заранее дату экзамена всему миру. Подумайте, ведь вас начнут отвлекать расспросами, и таким образом передавать свое волнение. Зачем вам сотни звонков в час с одной и той же фразой: «Ну что? Уже сдал?»

Помните, вы обязательно сдадите экзамен по вождению. Иначе и быть не может! Оглянитесь вокруг. Неужели все водители настолько гениальны, что смогли без проблем получить права? Наверняка они тоже люди, они тоже волновались, они тоже ошибались. Но смогли преодолеть страх и опасения. И вы тоже сможете! Поэтому – ни пуха вам, ни пера.

С искренним уважением, ваш ©Автогуру.